Контакты:
(903) 363-70-49
г. Москва, ул. Остоженка,
дом 10

схема проезда
СТАТЬИ
Загородный бизнес-класс: новшества на фоне постоянства

 

Согласно экспертным подсчетам, в октябре 2010 года на загородном рынке Подмосковья насчитывалось более 165 высокобюджетных коттеджных поселков, в которых велись продажи. Скорее всего, данная статистика учитывает и проекты, которые аналитики привычно относят к элитному сегменту, и проекты так называемого бизнес-класса.

 

 


22.11.2010
Калужское шоссе - «направление для жизни»

 

Долгое время законодателями мод в коттеджном строительстве и лидерами по объемам сделок купли-продажи домов в Подмосковье являлись северо-западные направления. Сейчас там остается все меньше места для строительства, а число представителей бизнес-класса между тем растет...

 


01.11.2010
НОВОСТИ
Женщины составляют половину покупателей подмосковного жилья эконом-класса

К Международному женскому дню аналитики загородного рынка недвижимости подготовили статистику продаж подмосковного жилья экономкласса.


09.03.2012
В феврале объем сделок с жильем бизнес-класса в Подмосковье вырос на четверть

По данным аналитиков, в феврале текущего года на загородном рынке первичной недвижимости было заключено в общей сложности 142 сделки с жильем бизнес-класса.


07.03.2012
В феврале 2012 годы основной спрос на загородную недвижимость отмечен в сегменте таунхаусов

По данным аналитиков, в феврале текущего года на загородном рынке недвижимости Московской области было реализовано 22 сделки в поселках класса "премиум", что на 1,4% превосходит январский показатель.


06.03.2012
На загородном рынке наблюдается рост интереса покупателей к одноэтажным домам

Как сообщают аналитики, доля одноэтажных загородных домов класса luxury хотя и мала, однако уже сейчас спрос на нее превышает предложение и интерес к этому сегменту рынка недвижимости стабильно растет.


05.03.2012

22.11.2010 Загородный бизнес-класс: новшества на фоне постоянства

Согласно экспертным подсчетам, в октябре 2010 года на загородном рынке Подмосковья насчитывалось более 165 высокобюджетных коттеджных поселков, в которых велись продажи. Скорее всего, данная статистика учитывает и проекты, которые аналитики привычно относят к элитному сегменту, и проекты так называемого бизнес-класса. Именно с последним у аналитиков, как правило, возникают самые большие сложности. Ведь бизнес-класс - это, по идее, всё, что точно не «элитка» и точно не «эконом», то есть, Бог весть сколько всего.

 

 

опытки разработать классификацию, позволяющую четко разбить имеющиеся коттеджные поселки по категориям, предпринимались не единожды, но системы, устраивающей большинство игроков рынка, разработать так и не удалось. Вдобавок кризис, последние 2 года диктующий правила игры в сфере Real Estate, сместил девелоперские акценты и поменял потребительские ориентиры. Изменения становятся особенно наглядными при сравнении традиционных характеристик поселка бизнес-класса образца 2007 года и клиентских предпочтений образца года нынешнего.

 

ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ НЕ ТОЛЬКО УДАЛЕННОСТЬ ПОСЕЛКА, СКОЛЬКО ЗАГРУЖЕННОСТЬ И ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ ТРАССЫ

 

К примеру, 3 года назад самые непримиримые эксперты настаивали, что бизнес-класс должен располагаться в пределах 35 км от МКАД - большее удаление от Москвы автоматически давало проекту статус в лучшем случае «эконом+». Утверждение это многими оспаривалось еще до кризиса, оспаривалось в кризис, продолжает оспариваться и сейчас. «EastЛандия», расположенная в 99 км от города по Новорижскому шоссе, «Солнечный берег» (по той же трассе, но на 45 км ближе к столице), жилой комплекс «Дубна Ривер Клаб», до которого добрая сотня километров по Дмитровке, - лишь начало списка дальних поселков, претендующих на звание бизнес-классных. Конечно, подавляющее большинство проектов этого уровня действительно состоят в более тесном соседстве с Москвой, однако не стоит забывать: современные покупатели живут не километрами, а минутами. Поэтому особое значение имеет не столько удаленность поселка, сколько загруженность и пропускная способность трассы: в зависимости от этого параметра в одном случае лишние 30-40 км становятся легким временным довеском, в другом - тяжкой нагрузкой к основному пути.

 

Правда, это все в теории. На практике же на географический сегмент «в пределах 15 км от МКАД» приходится около 30% высокобюджетного спроса, подавляющее большинство потенциальных покупателей готов рассматривать зону от 15 до 30 км от кольцевой и еще какая-то часть согласна мириться с 50-километровой удаленностью от МКАД. Поселки, претендующие на звание бизнес-классных и расположенные дальше этой отсечки, должны быть исключительно привлекательными по набору своих характеристик - природному ландшафту, наличию «большой» или «малой» воды, архитектурно-планировочному решению и т.д. 

 

СЕГОДНЯ САМЫМИ ВОСТРЕБОВАННЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЗАГОРОДНЫЕ ДОМА ПЛОЩАДЬЮ ОТ 150 ДО 220 КВ.М, А УЧАСТКИ ПЛОЩАДЬЮ НЕ МЕНЕЕ 10 СОТОК

 

 

За 3 года кардинально поменялось и отношение к такому параметру, как площадь дома и площадь участка. В 2007 году среднестатистическими считались показатели от 250 кв.м и от 15 соток соответственно. Как показывает практика продаж последних двух лет, покупатели бизнес-уровня - которые в кризис не отказались от былых запросов, но научились как никогда скрупулезно подсчитывать расходы - с легкостью и даже благодарностью соглашались на 150-170 кв.м и 8-10 соток. Правда, с середины 2010 года все постепенно начало возвращаться на круги своя - то есть, на докризисный уровень. Сегодня самыми востребованными являются загородные дома площадью от 150 до 220 кв.м, а участки площадью менее 10 соток мало кто вообще соглашается рассматривать в качестве подходящего варианта.

 

Цена... Самый точный и самый расплывчатый показатель, который в 2007 году находился на среднестатистическом уровне $750.000 за домовладение. Сегодня $800.000 вполне достаточно, чтобы приобрести 270-метровый таунхаус с участочком на Ильинском шоссе - одном из самых дорогих направлений Подмосковья, проигрывающем разве что Рублевке. А на Осташковском и Дмитровском шоссе и $650.000 хватит для покупки 300-метрового дома с участком в 8 соток и всего в 10-15 км от МКАД. За кризисные годы цены на загородную недвижимость заметно просели, и хотя в последние месяцы на ряде проектов наблюдается ценовой рост, до возврата на прежний ценовой уровень еще очень далеко.

 

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ БИЗНЕС-КЛАСС АКТИВНО ПРИМЕРЯЕТ НА СЕБЯ ТРЕНД, РАНЕЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ТОЛЬКО ДЛЯ ЭЛИТНОГО СЕГМЕНТА — СОЗДАВАТЬ ПОСЕЛКИ, ПРЕДЛАГАЮЩИЕ НЕ ТОЛЬКО НЕДВИЖИМОСТЬ, НО И СТИЛЬ ЖИЗНИ

 

Однако есть у поселков бизнес-класса черты, потребительские требования к которым никакой кризис изменить не смог. Природный ландшафт с «лица необщим выраженьем», наличие поблизости водоема или, по крайней мере, серьезного лесного массива, обязательный контроль на въезде-выезде и охрана по периметру, высокий уровень стройматериалов и самого качества строительства, неразмытая социальная среда - характеристики, без которых ни один проект серьезного уровня просто не может состояться. К тому же, последнее время бизнес-класс активно примеряет на себя тренд, ранее характерный только для элитного сегмента - создавать поселки, предлагающие не только недвижимость, но и стиль жизни. Яхтсмены и сноубордисты, любители кино со стажем и начинающие конезаводчики, поклонники воздухоплавания и создатели макетов кораблей в натуральную величину - в таких концептуальных поселках свое «место под солнцем» находит практически каждый.

 

страница создавалась: 0.127 сек   sql запросов: 22 (0.0085 сек)